VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Decisión N.º 3/95 del Consejo del Mercado Común y los Acuerdos Nº 01/98, 05/99 y 01/06 de la Reunión de Ministros de Salud del MERCOSUR.
CONSIDERANDO:
La alimentación y nutrición como una dimensión esencial de la vida, siendo estratégica para la consolidación de un proyecto de desarrollo nacional que integra el crecimiento económico, social y humano con la promoción de la ciudadanía y valorización de la identidad y de la diversidad étnica, racial y cultural;
Los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) para que la superación de la pobreza, del hambre y de la desnutrición se logre con la garantía del Derecho Humano a la Alimentación;
La equidad como principio para la actuación efectiva de los gobiernos y de la sociedad sobre los determinantes de la alimentación adecuada y saludable, de la nutrición y del bienestar de las personas.;
La doble carga que constituye la mala nutrición, por la cual la desnutrición y la obesidad coexisten en la mayoría de los países y comunidades, teniendo frecuentemente raíces en la pobreza, en la inadecuada nutrición neonatal e infantil, seguida por la exposición a alimentos inseguros y no saludables;
La actuación del sector salud en el contexto de la seguridad alimentaria y nutricional marcada por la promoción de la salud y de la nutrición de la población, incluyendo los grupos poblacionales específicos y poblaciones en situación de vulnerabilidad social a través de la garantia de la calidad biológica, sanitaria, nutricional y tecnológica de los alimentos, con el estímulo de prácticas alimentarias y estilo de vida saludables y ambientalmente sustentables;
El MERCOSUR como espacio de integración y de articulación de estrategias que contribuyan a mejorar la calidad de las políticas y de los sistemas de salud ante el desafío de la seguridad alimentaria y nutricional;
La importancia del fortalecimiento de las políticas de alimentación y de nutrición en el ámbito de los sistemas nacionales de salud para el alcance de la seguridad alimentaria y nutricional y la mejora de las condiciones de salud y desarrollo de los Estados Partes del MERCOSUR;
LOS MINISTROS DE SALUD
ACUERDAN:
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