RESOLUCION 51/2000
GRUPO MERCADO COMUN (G.M.C.)


 
Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 - Preparaciones Culinarias Industriales.
Del: 29/09/2000

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 91/93, 152/96, 38/98 y 52/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 04/00 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
CONSIDERANDO :
Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21- “Preparaciones Culinarias Industriales”.
Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por las diferencias en las Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.
Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:

Artículo 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 - Preparaciones Culinarias Industriales”, que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la presente Resolución a través de los siguientes organismos:
Argentina: Ministerio de Salud
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
Instituto Nacional de Alimentos
Ministerio de Economía
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Brasil: Ministério da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Ministerio de Agricultura y Ganadería
Uruguay: Ministerio de Salud Pública
Ministerio de Industria, Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 1/I/01.
XXXIX GMC - Brasilia, 29/IX/00

ANEXO
CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION/Nombre
Concentración máxima
INS
g/100g
21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
21.1. LISTAS PARA CONSUMO (CONGELADAS O NO)
Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, congeladas o no, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en otras categorías
Además de los aditivos listados abajo, podrán estar presentes los aditivos que provengan de los ingredientes utilizados, según el principio de transferencia de aditivos.
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
334
Ácido Tartárico
0,025
338
Ácido Fosfórico, Ácido Orto-Fosfórico
0,50
AGENTE DE FIRMEZA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
ANTIESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
900
Dimetilpolisiloxano
0,001
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
220
Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso
0,02
221
Sodio Sulfito
0,02 (como SO2)
222
Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido
0,02 (como SO2)
223
Sodio Metabisulfito
0,02 (como SO2)
224
Potasio Metabisulfito
0,02 (como SO2)
225
Potasio Sulfito
0,02 (como SO2)
226
Calcio Sulfito
0,02 (como SO2)
227
Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido
0,02 (como SO2)
228
Potasio Bisulfito
0,02 (como SO2)
306
Tocoferoles: concentrado mezcla
0,03 sobre materia grasa
307
Tocoferol: Alfa-Tocoferol
0,03 sobre materia grasa
310
Propil Galato
0,02 sobre materia grasa
319
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, Butilhidroquinona Terciaria
0,02 sobre materia grasa
320
Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado
0,02 sobre materia grasa
321
Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado
0,01 sobre materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR
Quantum satis
COLORANTE
100i
Curcuma, Curcumina
0,005 (como curcumina)
101i
Riboflavina
Quantum satis
101ii
Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio
Quantum satis
102
Tartrazina
0,005
110
Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset
0,005
120
Cochinilla, Acido Carmíníco, Carmín
0,005
122
Azorrubina
0,005
124
Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A
0,005
129
Rojo 40, Rojo Allura AC
0,005
131
Azul Patente V
0,005
132
Indigotina, Carmín de Índigo
0,005
133
Azul Brillante FCF
0,005
140i
Clorofila
Quantum satis
140ii
Clorofilina
Quantum satis
141i
Clorofila Cúprica
0,040
141ii
Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio
0,040
150a
Caramelo I - Simple
Quantum satis
150b
Caramelo II- Proceso Sulfito Cáustico
Quantum satis
150c
Caramelo III- Proceso Amonio
Quantum satis
150d
Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio
Quantum satis
153
Carbón vegetal
Quantum satis
160a i
Beta-Caroteno (Sintético Idéntico al natural)
0,020
160a ii
Carotenos: Extractos Naturales
0,020
160b
Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
0,015 (como bixina)
160c
Paprika/Capsantina/Capsorubina
Quantum satis
160d
Licopeno
0,005
160e
Beta-Apo-8'Carotenal
0,020
160f
Ester Metílico o Etílico del Ácido Beta-Apo-8'-Carotenoico
0,020
161b
Luteína
0,005
161g
Cantaxantina
0,003
162
Rojo de Remolacha / Betaina
Quantum satis
163i
Antocianinas (de frutas u hortalizas)
Quantum satis
171
Dióxido de Titanio
Quantum satis
CONSERVADOR
(excepto para productos congelados)
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
200
Acido Sórbico
0,10
201
Sodio Sorbato
0,10 (como ácido sórbico)
202
Potasio Sorbato
0,10 (como ácido sórbico)
203
Calcio Sorbato
0,10 (como ácido sórbico)
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
339ii
Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato
0,30 (como P2O5)
432
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
0,10
433
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
0,10
434
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
0,10
435
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
0,10
436
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
0,10
450i
Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato
0,30 (como P2O5)
450ii
Sodio-(tri) Difosfato
0,30 (como P2O5)
450iii
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato
0,30 (como P2O5)
450v
Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro
0,30 (como P2O5)
450vii
Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio difosfato Diacido
0,30 (como P2O5)
451i
Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato
0,30 (como P2O5)
451ii
Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato
0,30 (como P2O5)
452i
Sodio Polifosfato, Sodio Metafosfato, Sodio Hexametafosfato
0,30 (como P2O5)
452ii
Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato
0,30 (como P2O5)
452iii
Calcio y Sodio Polifosfato
0,30 (como P2O5)
473
Esteres de Acidos Grasos con Sacarosa, Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroésteres
0,20
474ii
Esteres de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos
0,20
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
450i
Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato
0,30 (como P2O5)
450ii
Sodio-(tri) Difosfato
0,30 (como P2O5)
450iii
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato
0,30 (como P2O5)
450v
Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro
0,30 (como P2O5)
450vii
Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio Difosfato Diacido
0,30 (como P2O5)
451i
Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato
0,30 (como P2O5)
451ii
Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato
0,30 (como P2O5)
SECUESTRANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
385
Sodio-(di) EDTA Cálcico, Calcio Disodio Etilendiamina Tetraacetato
0,01
386
Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato
0,01
CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
Aditivo:
Aditivo:
Aditivo:
Número
FUNCION/Nombre
Concentración máxima
INS
g/100g
21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
21.2. DESHIDRATADAS
Preparaciones Culinarias Industriales Deshidratadas, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en otras categorías
Se admiten las mismas funciones que para Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, excepto Conservadores y los aditivos para cada función en cantidades tales que el producto listo para el consumo contenga como máximo la concentración establecida para la subcategoría Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo. Se admite también el uso de Antihumectantes / Antiaglutinantes y Humectantes, según se indica a continuación.
ANTIHUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
341iii
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato
1,0 (como P2O5)
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
Quantum satis
MAB 300300, AMM 280600

Copyright © BIREME  Contáctenos