RESOLUCION 51/2000
GRUPO MERCADO COMUN (G.M.C.)
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Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 - Preparaciones Culinarias Industriales.
Del: 29/09/2000
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VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las Resoluciones Nº 91/93, 152/96, 38/98 y 52/98 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 04/00 del SGT Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad”.
CONSIDERANDO :
Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21- “Preparaciones Culinarias Industriales”.
Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los obstáculos que se generan por las diferencias en las Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.
Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
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Artículo 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 - Preparaciones Culinarias Industriales”, que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la presente Resolución a través de los siguientes organismos:
Argentina: Ministerio de Salud
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
Instituto Nacional de Alimentos
Ministerio de Economía
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Brasil: Ministério da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Ministerio de Agricultura y Ganadería
Uruguay: Ministerio de Salud Pública
Ministerio de Industria, Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 1/I/01.
XXXIX GMC - Brasilia, 29/IX/00
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ANEXO
CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
| ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
| | | | | | | Aditivo:
| Aditivo:
| Aditivo:
| Número
| FUNCION/Nombre
| Concentración máxima
| INS
| | g/100g
| | | | | | | 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
| | | | | 21.1. LISTAS PARA CONSUMO (CONGELADAS O NO)
| | Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, congeladas o no, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en otras categorías
| | | | Además de los aditivos listados abajo, podrán estar presentes los aditivos que provengan de los ingredientes utilizados, según el principio de transferencia de aditivos.
| | | | | ACIDULANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 334
| Ácido Tartárico
| 0,025
| 338
| Ácido Fosfórico, Ácido Orto-Fosfórico
| 0,50
| | | | | AGENTE DE FIRMEZA
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| | | | | ANTIESPUMANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 900
| Dimetilpolisiloxano
| 0,001
| | | | | ANTIOXIDANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 220
| Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso
| 0,02
| 221
| Sodio Sulfito
| 0,02 (como SO2)
| 222
| Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido
| 0,02 (como SO2)
| 223
| Sodio Metabisulfito
| 0,02 (como SO2)
| 224
| Potasio Metabisulfito
| 0,02 (como SO2)
| 225
| Potasio Sulfito
| 0,02 (como SO2)
| 226
| Calcio Sulfito
| 0,02 (como SO2)
| 227
| Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido
| 0,02 (como SO2)
| 228
| Potasio Bisulfito
| 0,02 (como SO2)
| 306
| Tocoferoles: concentrado mezcla
| 0,03 sobre materia grasa
| 307
| Tocoferol: Alfa-Tocoferol
| 0,03 sobre materia grasa
| 310
| Propil Galato
| 0,02 sobre materia grasa
| 319
| Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ, Butilhidroquinona Terciaria
| 0,02 sobre materia grasa
| 320
| Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol butilado
| 0,02 sobre materia grasa
| 321
| Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno butilado
| 0,01 sobre materia grasa
| | | | | AROMATIZANTE/SABORIZANTE
| | | Todos los autorizados en MERCOSUR
| Quantum satis
| | | | | COLORANTE
| | 100i
| Curcuma, Curcumina
| 0,005 (como curcumina)
| 101i
| Riboflavina
| Quantum satis
| 101ii
| Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio
| Quantum satis
| 102
| Tartrazina
| 0,005
| 110
| Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset
| 0,005
| 120
| Cochinilla, Acido Carmíníco, Carmín
| 0,005
| 122
| Azorrubina
| 0,005
| 124
| Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A
| 0,005
| 129
| Rojo 40, Rojo Allura AC
| 0,005
| 131
| Azul Patente V
| 0,005
| 132
| Indigotina, Carmín de Índigo
| 0,005
| 133
| Azul Brillante FCF
| 0,005
| 140i
| Clorofila
| Quantum satis
| 140ii
| Clorofilina
| Quantum satis
| 141i
| Clorofila Cúprica
| 0,040
| 141ii
| Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio
| 0,040
| 150a
| Caramelo I - Simple
| Quantum satis
| 150b
| Caramelo II- Proceso Sulfito Cáustico
| Quantum satis
| 150c
| Caramelo III- Proceso Amonio
| Quantum satis
| 150d
| Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio
| Quantum satis
| 153
| Carbón vegetal
| Quantum satis
| 160a i
| Beta-Caroteno (Sintético Idéntico al natural)
| 0,020
| 160a ii
| Carotenos: Extractos Naturales
| 0,020
| 160b
| Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
| 0,015 (como bixina)
| 160c
| Paprika/Capsantina/Capsorubina
| Quantum satis
| 160d
| Licopeno
| 0,005
| 160e
| Beta-Apo-8'Carotenal
| 0,020
| 160f
| Ester Metílico o Etílico del Ácido Beta-Apo-8'-Carotenoico
| 0,020
| 161b
| Luteína
| 0,005
| 161g
| Cantaxantina
| 0,003
| 162
| Rojo de Remolacha / Betaina
| Quantum satis
| 163i
| Antocianinas (de frutas u hortalizas)
| Quantum satis
| 171
| Dióxido de Titanio
| Quantum satis
| | | | | CONSERVADOR
(excepto para productos congelados)
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 200
| Acido Sórbico
| 0,10
| 201
| Sodio Sorbato
| 0,10 (como ácido sórbico)
| 202
| Potasio Sorbato
| 0,10 (como ácido sórbico)
| 203
| Calcio Sorbato
| 0,10 (como ácido sórbico)
| | | | | ESPESANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| | | | | ESTABILIZANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 339ii
| Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 432
| Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato
| 0,10
| 433
| Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato
| 0,10
| 434
| Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato
| 0,10
| 435
| Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato
| 0,10
| 436
| Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato
| 0,10
| 450i
| Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 450ii
| Sodio-(tri) Difosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 450iii
| Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 450v
| Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro
| 0,30 (como P2O5)
| 450vii
| Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio difosfato Diacido
| 0,30 (como P2O5)
| 451i
| Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 451ii
| Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 452i
| Sodio Polifosfato, Sodio Metafosfato, Sodio Hexametafosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 452ii
| Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 452iii
| Calcio y Sodio Polifosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 473
| Esteres de Acidos Grasos con Sacarosa, Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroésteres
| 0,20
| 474ii
| Esteres de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos
| 0,20
| | | | | GELIFICANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| | | | | RESALTADOR DE SABOR
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| | | | | REGULADOR DE ACIDEZ
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 450i
| Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 450ii
| Sodio-(tri) Difosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 450iii
| Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 450v
| Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio Pirofosfato Neutro
| 0,30 (como P2O5)
| 450vii
| Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato, Calcio Difosfato Diacido
| 0,30 (como P2O5)
| 451i
| Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato
| 0,30 (como P2O5)
| 451ii
| Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosfato
| 0,30 (como P2O5)
| | | | | SECUESTRANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 385
| Sodio-(di) EDTA Cálcico, Calcio Disodio Etilendiamina Tetraacetato
| 0,01
| 386
| Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina Tetraacetato
| 0,01
|
CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
| ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
| | | | | | | Aditivo:
| Aditivo:
| Aditivo:
| Número
| FUNCION/Nombre
| Concentración máxima
| INS
| | g/100g
| | | | | | | 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
| | | | | 21.2. DESHIDRATADAS
| | Preparaciones Culinarias Industriales Deshidratadas, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en otras categorías
| | | | Se admiten las mismas funciones que para Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, excepto Conservadores y los aditivos para cada función en cantidades tales que el producto listo para el consumo contenga como máximo la concentración establecida para la subcategoría Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo. Se admite también el uso de Antihumectantes / Antiaglutinantes y Humectantes, según se indica a continuación.
| | | | | | | | ANTIHUMECTANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| 341iii
| Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato
| 1,0 (como P2O5)
| | | | | HUMECTANTE
| | | Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR
| Quantum satis
| | | |
MAB 300300, AMM 280600
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